По свидетельству письменных источников, появление села Алтышево в Алатырском уезде относится к первой четверти XVII века. Под воздействием прогрессивных деятелей-демократов в XIX веке в Алатырском уезде стали возникать школы грамоты. В 1886 году в селе Алтышево открылась одноклассная церковно-приходская школа. Здесь учились дети села Алтышево и Баевских Выселок. По архивным данным, число учащихся здесь первое время не превышало трех десятков. Например, в 1902 году в школе обучались всего 28 ребят: три девочки и 25 мальчиков. Школьное здание состояло из одной классной комнаты, прихожей и квартиры учителя. Первым учителем и директором школы вплоть до 1917 года был священник Михаил Иванович Сахаров. Это он сумел разглядеть в маленьком Степане Нефёдове большой талант и подарил ему карандаши и несколько листов бумаги для рисования. А первая серьезная работа Степана – надвратная икона Бога Савоафа – много лет украшала местный храм. Пройдут годы, и Степан Нефёдов, первый ученик открывшейся в селе Алтышево школы, станет всемирно известным скульптором Эрьзя.
В 1911 году в Алатырском уезде поднимается вопрос о введении всеобщего обучения детей. В связи с этим в селениях уезда проводится перепись как взрослого населения, так и детей школьного возраста. По данным переписи, в селе Алтышево взрослого населения насчитывалось 1857 человек, а детей в возрасте 8-10 лет – 167 человек. В школе учились 50 детей, жителей села Алтышево и поселка Алтышево.
Период с 1921 по 1930 год можно характеризовать как период медленного подъема школьного дела.
Несмотря на трудности, число учащихся растет. В годы первой пятилетки школа приступает к осуществлению Ленинской идеи о всеобщем обязательном обучении детей.
1927-1931 годы были годами борьбы за введение начального и семилетнего всеобуча. В мае 1930 г. Совнарком ЧАССР принимает новое постановление «Об охвате начальными школами как в городе, так и в деревне всех детей в возрасте 8-11 лет». Согласно переписи 1927 года в селе Алтышево детей в возрасте 8-11 лет насчитывалось 284 (117 из них учатся в школе). В 1932-33 учебном году обучением было охвачено 264 ученика. Рост числа учащихся потребовал открытия второй начальной школы. В декабре 1931 года на разъезде Алтышево открывается начальная школа, где в первый год открытия обучались 29 детей.
Рост контингента учащихся поставил вопрос о строительстве в селе специального школьного здания. В 1929 году приступают к строительству школы, в 1931 году учащиеся уже занимались в новом благоустроенном здании. Оно было двухкомплектное, в нем размещались классные комнаты, мастерская, зал и квартира учителя из двух комнат.
В начале 1934-35 годов школа становится семилетней, и в 1937 году для учащихся строят второе здание. С сентября 1961 года школа переходит к обязательному восьмилетнему всеобучу и становится
восьмилетней. В 1963 году строится третий учебный корпус, учебные мастерские, спортзал. Через год в
школе открываются Ленинская комната, комната Героя Советского Союза Я.Г. Сульдина, историко-краеведческий музей, преобразованный в 1968 году в Музей боевой и трудовой славы. Школе присваивают имя бывшего ученика, танкиста Сульдина, храбро сражавшегося с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и посмертно получившего звание Героя.
К 100-летнему юбилею учреждения сельчане получают в подарок новое каменное двухэтажное школьное здание на 320 учащихся. В школе имеются спортзал, библиотека, учебная мастерская, столовая, пришкольный участок, стадион. В 2001 году школа получает компьютер, оборудуют компьютерный класс. Чтобы сохранить самобытность, традиции мордовского народа, в школе вводится с 1994 года мордовский язык и литература. Ведет новый предмет Людмила Николаевна Апраксина, выпускница школы. Она же готовит себе смену – Ирину Викторовну Долгову, под руководством которой теперь ежегодно наши ученики становятся победителями и призерами муниципального, республиканского и межрегионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.
С 1995 года в школе введено девятилетнее обучение. В 2002 году она переименовывается в МОУ «Алтышевская ООШ». Позже к ней присоединяют детский сад «Солнышко» и переименовывают в МБОУ «Алтышевская ООШ».
По-прежнему школа – центр воспитательной работы. На смену пионерской пришла новая организация – ШкИД (школа интересных дел). У школы есть своя атрибутика: герб, гимн, флаг.
Сейчас в школе работают 12 педагогов, из них трое имеют высшую квалификационную категорию. Учитель русского языка Нина Ивановна Ефремова заслуженно носит звание «Отличник народного образования». Несмотря на сложность преподаваемого ею предмета, у нее никогда нет отстающих и многие выпускники идут по стопам любимого учителя.
В 2021-22 учебном году в школе обучается 51 ученик и 15 воспитанников посещают дошкольную группу.
За 135 лет существования школы из нее вышло много людей, оставивших свой след на этой земле. Я уже упоминала о скульпторе С.Д. Эрьзе, Герое Советского Союза Я.Г. Сульдине. В годы Великой Отечественной войны 404 наших выпускника мужественно сражались на полях сражений. 222 человека не вернулись с поля боя, среди них участник французского сопротивления Н.С. Болонин и многие другие. Пусть будут благословенны их светлые имена. Восемь наших выпускников выполняли свой интернациональный долг в Афганистане (Анатолий Ардамин, Анатолий Апраксин, Геннадий Апраксин, Александр Веряскин, Александр Гурьянов, Владимир Карпов, Николай Карпов, Эдуард Рузавин) и столько
же в Чечне (Валерий Акифьев, Михаил Вельдяев, Сергей Добрышкин, Роман Карпов, Николай Любезнов, Андрей Любезнов, Олег Лунёв, Александр Сетямин).
Есть выпускники, которыми школа по праву гордится за то, что они посвятили себя науке. Это кандидаты наук Валерий и Ольга Ефремовы. Навсегда связали свою жизнь с образованием сестры Ирина и Оксана Автаевы, Татьяна и Анна Кипкаевы, Валентин и Светлана Вавилкины, Татьяна Ефремова, Ирина Савина, Мария Ефремова, Светлана Волгушкина, Вероника Вавилкина, Мария Митюнина, Татьяна Морозова, Юлия Карпова, Анастасия Карпова, Анастасия Вельдяева, Вера Ефремова и другие.
Кто-то из выпускников избрал для себя военную стезю, встав на защиту нашей Родины (Николай Сульдин, Виктор Лаврушкин, Василий Карпов, Сергей Мадьянов, Станислав Прохоров, Виталий Буров, Роман Кощеев). Есть среди наших выпускников те, кто следит за правопорядком (Александр Добрышкин, Алексей Козлов, Михаил Рузавин, Алексей Автаев, Светлана Автаева, Алексей Сульдин, Олег Марякин, Александр Карпов, Евгений Кипкаев и др.).
За последние годы пятеро выпускников нашей школы стали врачами: Максим Митюнин, Мария Рузавина, Дарья Савина, Мария Храмова, Александра Полушина. Есть среди бывших наших учеников люди редких профессий. Так, к примеру, Татьяна Любезнова работает фитнес-тренером, а Алеся Рузавина покоряет театральные подмостки. Но, пожалуй, самая яркая выпускница Алтышевской школы – член Союза писателей Чувашии Татьяна Никитина. Ее творчество с интересом изучают наши ребята, ей посвящают литературные вечера. Есть среди наших выпускников банкиры, спортсмены, бизнесмены и просто хорошие люди! Всех их помнит школа, для всех в ее огромном сердце есть место.
В последнее время выделяются большие средства на ремонт школьного здания. Так, за последние пять лет были возведены и пущены в эксплуатацию теплые туалеты, обустроена дошкольная группа, модернизировано освещение здания, заменено ограждение территории, произведен капитальный ремонт некоторых кабинетов и спортивного зала. А этим летом по республиканской программе «Модернизация» было выделено 3 млн 800 тысяч рублей на реконструкцию кровли основного здания, около 550 тысяч выделено по местной инициативе на ремонт актового зала и столько же на замену окон в кабинетах.
За свою многолетнюю историю школа претерпела массу изменений, выпустила более двух тысяч человек и выстояла в непростые времена. За годы ее существования у ее руля побывало 32 директора. Уже два года стоит у штурвала этого корабля знаний Самат Ильшатович Тазетдинов. Он зарекомендовал себя как честный, порядочный и принципиальный человек, ответственный руководитель. Что принесут 2020-е годы, покажет время. История Алтышевской школы, как и история других сельских школ, – это история борьбы за обучение и воспитание детей, за грамотность населения, за распространение знаний. Это трудовой подвиг рядового учителя, формирующего самого человека.
Алтышевская школа за период своего существования от одноклассной церковно-приходской школы, примитивной по содержанию обучения и методам работы школы грамоты, выросла в школу, дающую детям широкий кругозор, прочные знания и практические навыки, воспитывающую достойных творцов новой жизни. Каждый учебный год открывает очередные страницы в истории школы, ставит перед коллективом интересные задачи, которые обязательно будут успешно решены.
Н.Рузавина